Abóbora d’Anta (Cayaponia tayuya)
A abóbora d'anta é uma trepadeira natural da floresta amazônica, sendo que sua raiz é emprega medicinalmente.
Planta da Família das Cucurbitaceae, também conhecida como abóbora-d’anta, abobrinha-do-mato, ana-pinta, ana-pimenta, azougue-dos-pobres, cabeça-de-negro, caiapó, capitão-do-mato, fruta-de-gentio, melão-de-são-caetano, purga-de-caboclo, purga-de-gentio, purga-de-pai-joão, raiz-de-bugre, taiuiá-de-fruta-envenenada, tayuyá, tayuyia, tayuia, tajujá, tomba.
A Abóbora D'Anta é uma trepadeira lenhosa encontrada na floresta amazônica (principalmente no Brasil e Peru), bem como na Bolívia e não deve ser confundida com o melão de São Caetano.
Esta planta amazônica importante pertence a família das abóboras, que inclui mais de 100 gêneros e 700 espécies a maioria dos quais são caracterizados por suas longas raízes tuberosas.
Partes utilizadas
Folhas, raízes frescas ou secas.
Indicações
Artritismo, atonia gastrointestinal, blenorragia ciática, dartros, dermatoses, diarreia, dilatação do estômago, dispepsias, doença da pele, dores nas junta, eczemas, energético, erisipelas, escrofulose, febre intermitente, feridas, furúnculos, gânglios enfartados, hidropsia, leucorreia, linfagites crônicas, manchas do rosto, manifestações sifilíticas, paralisia, paralisia, reconstituinte, reumatismo, sífilis, úlceras.
Modo de usar
Os índios sul-americanos vêm usando Tayuya desde tempos pré-históricos, e planta o valor é bem conhecida. Ela tem sido usada como um tônico e depurativo do sangue tradicional (e, geralmente, com um pouco de mel ou estévia adicionado ao tom baixo o amargo, o sabor forte).
Na Amazônia, os índios usaram a raiz de Tayuya para picada de cobra, reumatismo.
Durante séculos indígenas na Colômbia usam a planta para os olhos; tribos indígenas do Peru usam para problemas de pele.
Propriedades medicinais
Antianêmico, antidiarreico, anti-hidrópica, antinevrálgica, antirreumática, antissifilítica, calmante das dores, depurativa, desintoxicante, desobstruente do fígado e do baço, diurética, emenagoga, emética, febrífugo, fortificante, purgativa.
Princípios ativos
Amido e alcaloides (cucurbitacina), flavonoides: datiscentina, robinetina; triterpenos; trianospermina, trianospermitina; resinas vegetais; glicosídeos: cayaponosídeos A, B, C e D; Amido; ácidos orgânicos: ácido málico.
Contraindicações | Cuidados
Não ultrapassar a dose recomendada.
Não usar em pacientes com história de diarreia frequente.
Aumento do número de evacuações, ou diarreia pastosa em intestinos com tendência à diarreia.
Farmacologia
Os glicosídeos e triterpenos isolados (de) apresentaram atividade antival na síndrome de Epstein - Bahr e anti-tumor in vitro.
Os flavonoides possuem potente atividade antioxidante, foi demonstrado que este efeito é independente dos sistemas enzimáticos antioxidantes do organismo humano.
Possui atividade analgésica e anti-inflamatória em cobaias.
Possui ação laxativa por estímulo direto da mucosa intestinal e aumento do peristaltismo.
História | Origem | Plantio | Habitat
No Brasil, Tayuya Cayaponia é conhecida como taiuiá, no Peru, é chamado de Tayuya.
De uso corrente pela população cabocla. Alimento de antas, daí seu nome.
Cerca de 50 espécies de Cayaponia ocorrer nas partes mais quentes das Américas, na África Ocidental, Madagascar e Indonésia.
É comum no São Paulo, Rio de Janeiro, Minas, Pernambuco e Bahia
A colheita só pode ser realizado durante a estação chuvosa, quando a terra é macia e úmida; durante a estação seca, o solo é muito difícil desvincular a raiz (que pode estender a três metrôs de comprimento) dos solos de argila seca na Amazônia.
Família
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Cucurbitaceae