Aipim (Manihot esculenta)
Planta da família das Euphorbiaceae, também conhecida como aipim, castelinha, macaxeira, maniva, maniveira, pão-de-pobre, uaipi.
Partes utilizadas
Raízes, folhas.
Indicações
Abrir o apetite, feridas, chagas, tumor, abscesso, conjuntivite, diarreia, disenteria, hérnia, inflamações em geral, cansaço, picada de cobra.
Modo de usar
Folhas secas, tostadas e moídas : complemento alimentar, fonte de vitamina A, ferro, cálcio.
Folhas : maniçoba (24 a 48 h para preparar. As folhas são cozidas com carnes, toucinho e temperos).
Farinha da raiz : diarreia.
Chá da raiz : favorece o sono, calmante.
Chá das raízes por decocção : tumor, abscesso, conjuntivite, diarreia, disenteria, hérnia, inflamações em geral, cansaço, picada de cobra.
Propriedades medicinais
Antisséptica, aperiente, cicatrizante, demulcente, diurética.
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Antissépticas
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Cicatrizantes
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Diuréticas
Princípios ativos
Princípios Ativos: Acetona, ácido hidrociânico, ácido oxálico, amido, glucosídeos, linamarina, óleo essencial, proteínas, saponinas, sais minerais, triptofano, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina).
Contraindicações | Cuidados
A mandioca brava tem que passar por um tratamento especial (choque térmico ou mecânico) para a retirada do veneno.
Algumas substâncias da mandioca brava causam intoxicação, dependendo da concentração presente na planta. A linamarina, pode levar à morte.
História | Origem | Plantio | Habitat
Planta muito popular no Brasil de norte a sul, o turbeculo do aipim tem matado a fome de população carentes do interior.
Família
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Euphorbiaceae