Alpínia (Alpinia galanga)
Planta da família das Zingiberaceae, também conhecida como Alpínia calcarata, galanga maiorgengibre do Laos ou gengibre vermelho. O gênero Alpínia foi nomeado por Lineu em homenagem ao botânico Prospero Alpini. O gênero compreende cerca de 400 espécies espalhadas nas regiões tropicais. Planta de porte médio que possui flores pequenas de coloração branca e brácteas vermelhas ou róseas, em hastes eretas.
A galanga na Ásia é ralada e utilizada como condimento no arroz. Na Indonésia é utilizada para preparar o jamus, uma bebida utilizada para rejuvenecer e aumentar o apetite sexual. Dizem que na Nova Guiné e utilizada como alucinógeno, mais esse uso é pouco provável.
Partes utilizadas
Rizoma
Indicações
Anorexia, dispepsias flutulentas, distúrbios estomacais, falta de apetite, gastrite, inflamação dos tecidos celulares e mal hálito.
Propriedades medicinais
Antiespasmódica, anti-inflamatória, aperiente, aromático, bactericida, digestivo, estimulante, expectorante.
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Antiespasmódicas
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Aromáticas
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Expectorantes
Princípios ativos
Galangol, taninos , amido, gingeroles, galangina, cálcio, beta-careoteno, proteínas, tiamina, resina, óleos essenciais.
História | Origem | Plantio | Habitat
Essa planta da família dos gengibres pode ser um aliado nos problemas estomacais como a gastrite, mais basicamente é uma planta ornamental.
Origem: Ásia, Indonésia, Oceania.
Família
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Zingiberaceae
Outras informações
TAXINOMIA DO GÊNERO ALPÍNIA
Alpinia abundiflora
Alpinia acrostachya
Alpinia caerulea
Alpinia calcarata
Alpinia conchigera
Alpinia emaculata
Alpinia galanga
Alpinia javanica
Alpinia melanocarpa
Alpinia mutica
Alpinia nutans
Alpinia officinarum
Alpinia petiolata
Alpinia purpurata
Alpinia pyramidata
Alpinia rafflesiana
Alpinia speciosa
Alpinia striata
Alpinia zerumbet
Alpinia zingiberina
Referências
FELIPE, Gil. No Rastro de Afrodite – Plantas Afrodisíacas e Culinária. Atelie Editorial, 2005.
NIMER, Miguel, Carlos Augusto Calil - Influências orientais na língua portuguesa: os vocábulos árabes, arabizados, persas e turcos : etimilogia, aplicações analíticas, EdUSP, 2005.