Amaranta (Amaranthus tricolor)
Planta da família das Amaranthaceae, também conhecida como amaranto, bredo.
Partes utilizadas
Flores, folhas.
Indicações
Intestino, preguiça, resfriado, nervo ciático, inchaço causado pelo cansaço, inflamação por picada de cobra, prisão de ventre.
Modo de usar
As flores são, ainda, empregadas para curar resfriados, tosse catarral, ciática e inchaços causados pelo cansaço; flores e folhas intestino; preguiça;
Decocção de 35 g de folhas secas em um litro de vinho tinto, adoçado com duas colheres de mel. Deixar esfriar e coar. Conservar em uma garrafa. Tomar uma xícara das de cafezinho pela manhã e outra a noite: brônquios, expectorante eficaz, resfriado, tosse catarral;
Infusão de 10 g de folhas secas em uma xícara de chá de água fervente. Após esfriar, adoçar com mel. Beber antes de deitar: prisão de ventre;
Decocção de 50 g de flores em 100 g de vinho branco, por 30 minutos. Deixar esfriar, filtrar e conservar em vidro bem fechado: compressas ou fricções em inflamações do nervo ciático e em compressas para impedir inflamações por picada de cobras.
Propriedades medicinais
Despeitorante, laxante.
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Laxantes
Contraindicações | Cuidados
Pessoas com distúrbios estomacais.
Família
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Amaranthaceae
Referências
CAMINHOÁ, Joaquim Monteiro, Elementos de Botânica Geral e Médica., Tipografia Nacional, 1877.
Castelo-Branco, Cristina., Féliz de Avelar, Uma História Natural., Livros Horizonte, 2007.