Avelã (Corylus avellana)

  • Desnutrição

Planta da família das Betulaceae, também conhecida como aveleira.

A avelã na verdade é o fruto da aveleira, consiste em um fruto mais ou menos esférico, lenhoso e indeiscente, cuja casca é extremamente resistente.

Em seu interior encontra-se a semente comestível, de sabor levemente adocicado e algo oleaginosa.

A avelã é consumida ao natural, ou usada em doces, normalmente associada ao chocolate, ao qual acrescenta um sabor muito apreciado.

Pode atingindo 3 à 8 metros de altura, mas pode chegar a 15 metros.

As folhas são caducifólias, arredondado, 6 à 12 centímetros de comprimento e diâmetro, suavemente peluda em ambas as faces, e com uma margem serrilhado dupla.

As flores são produzidas desde muito cedo na primavera antes que as folhas caiam, e são monoicas do mesmo sexo polinizadas pelo vento catkins.

Catkins masculinas são amarelo pálido de 5 à 12 centímetros de comprimento, enquanto as fêmeas são muito pequenas e em grande parte escondidas como gemas com apenas o vermelho 1 à 3 milímetros de comprimento estilos visível.

O fruto é uma noz , produzidas em cachos de 1 à 5 juntos, cada porca realizada em um curto e frondoso involucre ("casca"), que abrange cerca de três quartos.

Partes utilizadas

Frutos, casca de tronco, óleo.

Indicações

Cicatrizar úlceras, chagas e feridas na pele, convalescença, desnutrição, diarreia, ferida, inflamação intestinal, ulceração.

  • Indicações específicas: Desnutrição

Modo de usar

Cataplasma feito com a casca: cicatrizar úlceras, chagas e feridas na pele.

Fruto: consumido ao natural, torrado ou com mel.

Fruto: fabricação de pastas, manteiga, chocolates, bombons, sorvetes, tortas, bolos, biscoitos.

Óleo: fabricação de hidratantes para a pele e xampus.

Propriedades medicinais

Adstringente, antidiarreica, cicatrizante, nutritiva, depurativa.

Princípios ativos

Ácido alantoico, ácido ascórbico, ácido esteárico, ácido linoleico, ácido mirístico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido pantatênico, arsênico, avenasterol, bromina, betacaroteno, carboidratos, citrostadienol, clorina, europium, fitosteróis, fluorina, lantanum, maninotriose, niacina, rafinose, riboflavina, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, manganês, potássio, selênio, sódio, zinco), sucrose, vitamina B.

Contraindicações | Cuidados

Usar o óleo somente sob prescrição médica.

História | Origem | Plantio | Habitat

A avelã é o fruto da aveleira, possui uma semente comestível empregada medicinalmente em casos de diarreias e desnutrição.

Habitat : É um arbusto que cresce naturalmente em quase toda a Europa, Ásia Menor e parte também da América do Norte.

Família

  • Betulaceae

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