Canela do Ceilão (Cinnamomum Zeylanicum)

  • Digestão difícil

É uma planta originária do Ceilão, também denominada caneleira, cuja casca, geralmente reduzida a pó, é empregada como condimento.

É a designação dada a diversas plantas lauráceas, principalmente dos gêneros Ocótea e Nectandra, família a que também pertence a caneleira.

É uma pequena árvore de folhas persistentes, opostas, ovais, com cinco nervuras principais.

As folhas são amareladas, em forma de cachos pequenos; o fruto é uma baga.

A planta contém 5% de água, 2 a 4% de matérias minerais, amido, mucilagem, tanino, uma substância denominada "marmytol" na França, e ainda não classificada no Brasil, de l a 2% de essência, 65 a 75% de aldeído cinâmico (que é um ácido extraído também do bálsamo-do-peru), 5% de eugenol (que é o composto principal das essências de cravinho, pimenta-da-jamaica, canela, folhas de loureiro, e algumas outras, muito usado em perfumaria), e carbureto terpênico.

Tem propriedades estimulantes e aromáticas.

Emprega-se sob a forma de tintura e alcoolato.

Entra na composição do alcoolato de Fioravanti.

Dessa planta se extrai a essência que contém 65 a 75% de aldeído cinâmico, segundo o Códex (nome por que em geral se designa o código farmacêutico).

Indicações

Inapetência, digestão difícil, flatulência.

  • Indicações específicas: Digestão difícil

Modo de usar

Aromaterapia : Estimulante e revigorante, contra o medo e a apatia.

Propriedades medicinais

Digestivas, tônico estomacal e aperitiva.

Princípios ativos

Óleo essencial, taninos, terpenos e mucilagem, dentre outros.

Toxicologia

contraindicada para os que sofrem de úlcera péptica gastroduodenal.

História | Origem | Plantio | Habitat

Multiplicação: por sementes (formação de mudas).

Planta de origem oriental, que adapta-se ao clima brasileiro nas regiões do Rio de Janeiro até o Pará.

Atinge até 8 m de altura.

Não exige solos, adaptando-se bem em solos arenoargilosos, secos, com relativa umidade e com alguma matéria orgânica.

O plantio das mudas deve ser feito na primavera, tendo o cuidado do controle das formigas nos primeiros meses de vida. O espaçamento é de 8m X 8m.

Colhem-se a casca do caule, quando a planta estiver adulta (entre 4 a 5 anos).

As cascas colhidas e secas à sombra, podem ser moídas e acondicionadas em vidros bem fechados.

Família

  • Laureáceas

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