Cantarelo (Cantharellus cibarius)
Planta da família das Cantharellaceae, também conhecido como girole e cogumelo ouro.
Seu chapéu mede de 4 a 10 cm, estendido e que acaba em forma de funil.
A margem é ondulada e delgada. A superfície é lisa, de cor amarelo vivo e apresenta uma depressão no centro.
Possui falsas lâminas dobradas, decorrentes e bifurcadas ao longo do pé, amarelo vivo.
O pé mede de 3 a 8cm atenuado para a base, curvado a meio, branco quando é jovem e depois amarelo.
É carnudo e tenro. Liberta um muito agradável odor frutado, sendo que os alemães o chamam de pfifferling devido ao seu odor frutado semelhantemente ao abricó. Muitos restaurantes requintados devem seu nome a essa espécie, amplamente conhecido por ser um dos cogumelos selvagens mais consumidos no mundo.
Partes utilizadas
Fruta.
Propriedades medicinais
Estudos científicos de 2007 relatam que o exato de cantarelo demonstrou possuir intensa ação inseticida e antimicrobiana, o extrato também é eficiente contra bactérias, vírus e leveduras. Em outro estudo o extrato inibiu um composto vinculado ao câncer e doenças inflamatórias e autoimunes.
Princípios ativos
Rico em fibras, niacina cobre, ferro e potássio, rica fonte de ácido pantotênico.
Contraindicações | Cuidados
Sua coloração é muito variável, debaixo dos carvalhos surge a variedade alborufescens, completamente branca mas que oxida ou se torna manchada de laranja ao ser tocada. Existem outros dois tipos muito parecidos, o Hygrophoropsis aurantiaca, o falso cantarel, perfeitamente comestível e o Omphalotus olearius, muito tóxico!
História | Origem | Plantio | Habitat
Com uma ampla distribuição em vários continentes, foi descrito cientificamente pelo micologista sueco Elias Magnus Fries em 1821.
Norte da Europa.
TABELA NUTRICIONA:
PROTEÍNAS 0,8g
Gorduras Totais 0,3g
Gorduras Saturadas 0g
Carboidratos 3,7g
Fibras 2,1g
Calorias 17k
Família
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Cantharellaceae