Cará Pedra (Dioscorea petra)
Da família das dioscoreaceae, também conhecida como cará pedra. Herbacea trepadeira, caules finíssimos, atingem vários metros de comprimento; Folhas lisas, alternas, macias, verde-escuro, cordiformes. A pane utilizável que e a raiz, e lisa, pequena, de cor mar rom. E feculenta, rico em nutrientes. Também possui raízes aéreas; Flores pequeníssimas; O gênero Dioscorea possui 600 espécies e 14 delas são comestíveis. Reprodução por tubérculos.
Partes utilizadas
Rizomas.
Indicações
Tônico, energético e nutritivo: nas convalescenças, anorexia, desnutrição; Afeições respiratórias:tosses, coqueluche, asma catarral e catarro bronquial.
Modo de usar
Adultos: 1 fruto de 20 a 30g em decocto, 2 a 3 vezes ao dia, uso interno para as principais indicações; Como alimento, ad libidum, cozido ou assado; Crianças: 1 /3 a 112 da dose, dependendo da idade.
Propriedades medicinais
Usos etnofarmacológicos: anti-tussilágeno, expectorante, nutritivo.
Princípios ativos
Amido; Vitaminas e sais minerais.
História | Origem | Plantio | Habitat
E nativa do Rio Grande do Sul. Suporta bem o frio.
E usado na medicina caseira e faz parte da Farmacopeia Homeopática.
Família
-
Dioscoreaceae