Caramboleira (Averrhoa carambola)
Da família das Oxalidaceae, também conhecida como carambola, camerunga.
Árvores de porte pequeno, bem ramificada. As folhas são alternas e pinadas. com 5 a 10 fólios ovais.
As flores pequenas, de coloração purpurina, nascem e cachos.
O fruto é uma baga. de formato oval ou elíptico, de coloração amarelo-esverdeado, contendo 5 gomos salientes.
Possui ou não, 2 sementes com arilo. Sua reprodução é feita por sementes em regiões de climas quentes, não tolerando geadas.
A colheita das folhas deve ser realizada antes da floração, e os frutos , cujo sabor é agridoce, quando maduros.
Partes utilizadas
Flores, folhas, frutos.
Indicações
Eczema, afecção dos rins e bexiga; diabete, disenteria, escorbuto, febre, picada de animal peçonhento.
O caldo da carambola é usado popularmente para eliminar ou atenuar manchas de ferrugem em panos e em objetos de metal.
Modo de usar
- In natura ou na forma de geleias, sucos, doces, compotas, sorvetes e como ingrediente para coquetéis de sabor tropical e refrescante;
- Folhas amassadas em aplicação externa: picadas venenosas;
- Suco da fruta: vermífugo, febres; - fruto: eczemas, afecções dos rins e bexiga;
- Decocção das folhas: diabetes.
Diabetes; em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folhas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra antes das principais refeições.
Afecções da pele, picadas de insetos; Em um copo, coloque o suco de 3 frutos e o suco da metade de uma laranja. Adicione água mineral. Misture bem e adoce, a gosto, tome 1 copo, 2 vezes ao dia.
Adultos: 1 copo de suco, até 3 vezes ao dia, para afeições febris, hipertensão arterial e destineias; O emplastro de 3 colheres de sopa de folhas frescas piladas, em uso tópico, para afeições da pele; O fruto fresco ou suco e usado como antiescorbútico e também como refrigerante interno;
Crianças : usam de 1/3 a 1/2 dose; O fruto sob forma de geleias, conservas e passa, e usado na culinária por seu sabor exótico.
Propriedades medicinais
Aperiente, antidisentérica, antiescorbútica, febrífuga, refrigerante, vermífugo.
Princípios ativos
Água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitamina A, B1, B2, B5, C; sais minerais (cálcio, fósforo e ferro); ácido oxálico.
Contraindicações | Cuidados
Pessoas com intestino preso devem evitar o consumo.
Se consumida em grande quantidade, por um longo período, pode causar o surgimento de pedras nos rins, devido ao ácido oxálico.
Farmacologia
Não há estudos publicados sobre a planta, mas seu alto teor de ácido oxálico e vitamina C, garantem algumas das indicações e sua principal contraindicação.
História | Origem | Plantio | Habitat
Os frutos maduros podem ser consumidos frescos.
As folhas e os frutos maduros podem ser secos ao sol, em local ventilado e sem umidade.
Guardar em sacos de papel ou de pano, em separado.
Índia e Malásia.
Família
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Oxalidáceas