Castanha do Pará (Bertholletia excelsa)

  • Radicais livres

Da família das Lecythidaceae, também conhecida como castanha-do-Brasil, juviá, touca, tucá, tocari, amendoeira-da-américa, castanheira-do-Brasil, castanha, castanheira-do-pará,sapucaia. Árvore de porte majestoso, cascas grossas, folhas médias mais ou menos ovais, de cor castanha quando novas. Flores brancas arroxeadas e fruto com amêndoas comestíveis, muito apreciada.

Partes utilizadas

Castanha, óleo extraído das sementes, ouriço, casca.

Indicações

Evitar a formação de radicais livres (o selênio de uma castanha é maior que a necessidade diária do organismo), fígado, anemia, hepatite, desnutrição.

  • Indicações específicas: Radicais livres

Modo de usar

- Castanhas consumidas frescas ou assadas (as proteínas de duas castanhas equivalem a de um ovo de galinha) e como ingrediente de inúmeras receitas de doces e salgados;

- Óleo e o extrato de castanha-do-pará como matéria-prima na fabricação de produtos farmacêuticos, cremes de limpeza, hidratantes, batons, sabonetes finos, xampus e condicionadores;

- Decocção da casca : moléstia crônica do fígado;

- A água colocada dentro do ouriço, ou a água do umbigo do ouriço: anemia, hepatite, desnutrição, energizante;

- Sementes esmagadas: cauterizar feridas.

Propriedades medicinais

Antioxidante, emoliente, energizante, hidratante, inseticida, nutritiva.

Princípios ativos

Ácido alfa-linoleico, ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico, antimônio, cálcio, cério, césio, escândio, esteróis, európio, éter estearina, excelsina, ferro, fósforo, iodo, itérbio, lantânio, lutécio, oleina, proteínas, samário, selênio, tântalo, tungstênio e vitamina B.

Contraindicações | Cuidados

Não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso.

História | Origem | Plantio | Habitat

Multiplicação por sementes (para formação de mudas);

Planta brasileira da região Norte. Árvore que atinge 50m de altura. Leva 25 anos para produzir os primeiros frutos. Exige solos férteis em climas quentes e úmidos. O espaçamento é de 16m entre plantas;

os frutos quando maduros caem ao solo onde serão recolhidos, abertos e retiradas as sementes, grandes e oleaginosas.

Família

  • Lecythidaceae

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