Cava Cava (Piper methysticum)
Planta da família das Piperaceae, também conhecida como kawa-kawa ou pimenta embriagante. Pequeno arbusto de hábito trepador, perene com rizoma cilíndrico e fibroso. Mede em média dois metros, podendo chegar até seis metros, folhas grandes e lisas, em forma de coração, com aproximadamente 15 centímetros; inflorescências altas e esbranquiçadas. Fruto pequeno, com uma única semente em seu interior. Cresce em altitudes de 150 a 300 metros, existindo espécies nativas e cultivadas.
Partes utilizadas
Raízes.
Indicações
Agitação, ansiedade, angústia nervosa, depressão, estados de tensão, estresse, insônia.
Modo de usar
Extrato em pó dos rizomas.
Decocto: 2 a 4% - 2 a 3 xícaras/dia;
Extrato seco: 200 mg uma ou duas vezes/dia;
Extrato fluido: 2 a 4 m vezes dia.
Propriedades medicinais
Afrodisíaca, analgésica, anestésica local, ansiolítica, anticonvulsivante, antidepressiva, anti-inflamatória, espasmolítica, narcótica, relaxante, sedativa.
Princípios ativos
Ácido benzóico, ácido cinâmico, açúcares, bornil-cinamato, cavalactonas, cavaína, cinamilidenacetol, dimetoxiyangonina, demetoxiyangonina, desmetoxiyangonina, dihidroyangonina, dihidrocavaína, dihidrometisticina, dihidrometisticina, dimetoxidihidrocavaína, dihidrocavaína, estigmasterol, flavocavaínas, glicosídeos, metisticina, metoxiyangonina, mucilagens, pironas, pipermetistina, tetrahidroyangonina, yangoninas.
Contraindicações | Cuidados
Intolerância gastrintestinal, rush cutâneo, sonolência e diminuição de reflexos em pessoas sensíveis.
Deve ser utilizada em períodos intermitentes.
História | Origem | Plantio | Habitat
Passou a ser conhecida pelo mundo com os primeiros contatos entre os nativos do Pacífico e os Europeus; Seus usos são medicinais e rituais. Até hoje os nativos preparam uma bebida amarga para seus visitantes; O primeiro europeu a ter contato com esta planta foi possivelmente James Cook (1768-1771); Sua primeira descrição botânica foi feita por Johann G Foster e sua denominação piper, faz alusão ao seu sabor picante e methysticum, a palavra grega methu (bebida embriagante); O termo kava faz alusão a seu caráter aromático nas suas regiões de origem; Segundo De Felice, o uso da kawa-kawa se iniciou pela observação de ratos, que roíam as raízes deste arbusto, caiam inertes e, após algum tempo, voltavam a atividade normal.
Oceania, incluindo Papua e Nova Guiné, Tahiti, Fidji, Samoa, Hawai.
Família
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Piperaceae