Cáxeta (Cecropia peltata)
Planta da família das Cecropiaceae (Moraceae), também conhecida como ambaí, ambaú, ambaitinga, amabitinga, ambaíba, ambaúba, árvore-da-preguiça, caxeta, imbaúba, imbaíba, pau-de-lixa, torém, umbaúba.
Partes utilizadas
Brotos, casca, folha, frutos, raízes. (folhas jovens concentram o maior poder curativo).
Indicações
Afecções da pele, afecção das vias respiratórias (asma, bronquite, tosse, coqueluche), alergia, bronquite crônica, debilidade cardiomuscular, diabete, ferida crônica, mal de Parkinson, normalizar a pressão arterial,úlcera, verrugas.
Modo de usar
- Decocção de 30 g de folhas em um litro de água;
- Suco de folhas frescas; diluir 1 colher de sopa desse suco em 1 xícara com água, beber 1 gole de hora em hora, espaçando-se mais aos primeiros sinais de melhora; - uma folha fresca e 2 xícaras de água. Colocar e bater no liquidificador. Tomar várias vezes ao dia;
- Raízes: utiliza-se a decocção ou o suco das raízes para as mesmas finalidades e nas mesmas proporções que a decocção ou o suco das folhas;
- Látex: feridas crônicas, úlceras, verrugas.
Propriedades medicinais
Adstringente, analgésica, antidiabética, antisséptica, antitussígena, béquica, cardiotônica, cicatrizante, descongestionante, diurética, expectorante, hipotensora, mal de Parkinson, refrigerante, sedativa, vulnerária.
Princípios ativos
Alcaloides, cumarinas, flavanóides, glicosídeos, resina, taninos .
Contraindicações | Cuidados
Não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso.
História | Origem | Plantio | Habitat
Multiplicação por sementes;
Adapta-se a qualquer clima, preferindo locais úmidos e solos férteis e com relativa umidade. O espaçamento usado é de 6m X 6m, podendo ser usada intercalada a outras árvores;
Folhas e raízes, o ano todo. Seu fruto também é comestível.
Família
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Cecropiaceae (Moraceae)