Cipó Cravo (Tynanthus elegans)

  • Gases

Planta da família das Bignoniaceae, também conhecida como cipó-trindade. Arbusto que habita principalmente as matas dos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerias. É conhecido por esse nome por causa do aroma que lembra o do Cravo-da-Judéia. Planta volúvel, trepadeira sem gavinhas e espontânea, caule cilíndrico, cor castanho avermelhada, muito sulcado e aromático, folhas trilobadas, lanceolares, opostas; Bela inflorescência terminal branca ou amarelo ferrugem; Toda a planta cheira a cravo-da-india, que Ihe confere o nome.

Partes utilizadas

Caule.

Indicações

Diarreia, estômago, gases, impotência devido à fraqueza genital.

  • Indicações específicas: Gases

Modo de usar

- Tintura 4:1: tomar 1 a 5 ml como afrodisíaco 3 vezes ao dia;

- Infusão da vinha ou folhas: tomar um copo como digestivo e estimulante do apetite.

Propriedades medicinais

Afrodisíaco, analgésica, antirreumática, digestivo, estimulante, fortificante.

Princípios ativos

Alcaloides, eugenol, óleo essencial, taninos , tinantina, ácido tânico.

Contraindicações | Cuidados

Não há relatos, caso ocorra deverá ser feito o esvaziamento gástrico, lavagem com soro fisiológico e colocação de sonda nasogástrica. Crises convulsivas deverão ser controladas com medicação endovenosa.

Farmacologia

Os efeitos estimulantes do cipó-cravo foram comprovados em laboratório, em cobaias. Os Princípios amargos aumentam as secreções digestivas, também se verificou efeito anti-helmintico.

História | Origem | Plantio | Habitat

Muito usado pelos caboclos e em perfumaria.

Mata Atlanta;

Reproduz-se por sementes e estacas da raiz;

Planta brasileira que ocorre de São Paulo à Amazônia. Prefere solos secos, arejados, sombreados e ricos em matéria orgânica. Pode ser tutorado ou não. Deve ser plantado de 2 em 2 metros podendo usá-lo como trepadeira em árvores;

Colhem-se as raízes no outono, principalmente.

Família

  • Bignoniaceae

Outras informações

Adultos:10 à 20ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluído sem água; 2g de erva seca (1 colher de sopa para cada xícara de água) de caules em decocção até 3 vezes ao dia.

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