Cipó Prata (Banisteria argyrophylla)
Planta da família das Malpighiaceae, planta trepadeira lenhosa grande, de ramos finos e alongados. As folhas são opostas, ovadas, arredondadas na base, de cor verde-escuro na página superior e de aspecto prateado na página inferior; Flores franjadas, brancas e amarelas, reunidas em umbelas paniculadas ou em corimbos compostos terminais. O fruto é uma câmara com o dorso alado. Floresce no verão, reproduz-se por sementes em locais úmidos e sombreados.
Partes utilizadas
Raiz, ramos, folhas.
Indicações
Afecção renais (oligúria, anúria, disúria, dor lombar), afecção vesical (inflamação, dor), ácido úrico, anti-inflamatório, bexiga, blenorreias, clarear a pele e manchas, hemorragias ovarianas, nefrite.
Adultos: 2g de planta seca ou 4g de planta fresca (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infuso até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs.
Modo de usar
Infusão, decocto. - infusão de 20 g por litro de água. Tampar e deixar esfriar. Tomar 2 a 3 xícaras de cafezinho por dia.
Propriedades medicinais
Diurética.
Contraindicações | Cuidados
Sem toxidade nas doses recomendadas. A DIM e acima de 300ml para humanos acima de 60Kg. Os extratos etanólicos em doses muito maiores que a terapêutica apresentam sinais de toxidade não especificados, não havendo nenhum relato de morte por intoxicação.
História | Origem | Plantio | Habitat
E planta nativa brasileira aparecendo na orla das matas, cerrados, campos e beiras de estrada principalmente em São Paulo e Minas Gerais.
Goza de boa reputação como diurético e eliminador do ácido úrico.
Família
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Malpighiaceae