Coentro (Coriandrum sativum)
Da família das Umbelíferas, herbácea de flores brancas ou cor-de-rosa, frutos redondos, medindo de 3 a 5 cm de diâmetro. É utilizando como condimento. Trata-se de uma planta anual que tem crescimento rápido e atinge de 30 a 60 cm de comprimento. Seu caule ereto, bastante ramificado, apresenta folhas superiores finalmente divididas e as inferiores. Não produz pequenos cachos de flores levemente rosadas ou brancas, de formato semelhante a um guarda-chuva. Fruto globuloso, de cor cinza claro, é marcado por 5 pequenas costelas primárias. achatadas e flexuosos, e de 4 lados secundários bem proeminentes. Nas suas extremidades se distinguem os 5 dentes calicinais. Esses frutos, quando verdes, têm cheiro forte e nauseante, lembrando o cheiro de percevejo. Quando estão bem maduros e secos, exalam um aroma forte e agradável. Reproduz-se espontaneamente, sendo encontrado, às vezes fora de cultura. De preferência, o seu plantio deve ser feito por meio de frutos sementes, em local definitivo, em terrenos com solo rico, bem fofo, drenado e com boa exposição à luz solar, e em regiões de clima quente. Não sobrevive a climas frios.
Indicações
Gastrite, insuficiência pancreática, digestão difícil, flatulência, inapetência e mau hálito.
Modo de usar
Infusão de 3 à 5 gramas de fruto maduro por xícara de chá de água fervente. Tomar 3 vezes ao dia, após as refeições.
Atonia gastrintestinal; digestão difícil: Em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sobremesa de folhas e frutos sementes secos e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá, 30 minutos antes das principais refeições.
Gases intestinais; fermentação excessiva; cólicas : Coloque 1 colher de sopa de frutos secos em 1 xícara de chá de álcool de cereais a 60%. Deixe em maceração por 5 dias e coe. Tome 15 gotas ou 1 colher de café, diluído em um pouco de água, 15 minutos antes das principais refeições.
Apetite excessivo; ansiedade; nervosismo ; Coloque 3 colheres de sopa de fruta seca, 2 colheres de sopa de gengibre fatiado e 1 colher de sopa de melissa ou capim-limão em uma garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por 10 dias, agitando o líquido da garrafa de vez em quando e coe. Tome 1 cálice, 15 minutos ates das principais refeições.
Propriedades medicinais
Eupéptico, carminativo, antiespasmódico, exerce ação desinfetante sobre os intestinos.
Princípios ativos
Óleo essencial (linalol). coriandrol, pineno, borneol. geraniol, limoneno, terpinol e ácidos acético e oxálico.
Toxicologia
Pode provocar lesões renais se usada em excesso, também a essência em doses elevadas pode provocar convulsões.
História | Origem | Plantio | Habitat
Multiplica-se por sementes; Cultivo: prefere clima quente e solos areno argilosos ricos em húmus. Planta-se o ano inteiro em covas de 20cm entre elas, colocando-se 2 a 3 sementes por cova. Faz-se o desbasto deixando-se apenas 1 planta por cova após 15 dias da queimação; após o plantio colhem-se as folhas. Quando frutificarem estes devem ser colhidos e colocados para secar ao sol brando.
O vegetal todo é recolhido, com um corte rente ao solo, quando os frutos começam a tomar cor de palha, isto é, quando estiverem quase secos. Os frutos são separados da planta após a secagem, pelo processo de debulha. Devem ser guardados em recipiente de vidro. As folhas verdes são colhidas tenras, para serem usadas em temperos.
Região mediterrânea, sendo muito cultivado no norte da África, em Marrocos e na Europa.