Cupai (Clusia rósea)
Família das Gutiferáceas, conhecida com os nomes de mata-pau e cebola-brava.
Esta planta é um arbusto de 3 a l0m de altura com 64cm de diâmetro, geralmente epífita, pseudo parasita, germinando sobre outras árvores, para onde os passarinhos transportaram as suas sementes.
Sua madeira, castanho avermelhada ou mesmo vermelha com raios bem visíveis e listras mais escuras ou mais claras, é forte, compacta, dura, apenas aproveitada para moirões de cerca e como lenha.
Essa planta enquanto nova é um cipó cujas raízes adventícias descem para o solo e nele se entranham ao mesmo tempo que emitem outras laterais, todas se entrelaçando, envolvendo e apertando a planta que as hospeda, até causar-lhe a morte por interrupção da circulação da seiva.
Suas folhas são opostas, curto pecioladas, arredondado obovadas, largo arredondadas na base, de 7 a 15cm de comprimento e quase de idêntica largura, inteiras, muito grossas, coriáceas, rígidas, peninervadas e com muitas nervuras laterais paralelas; suas flores são polígamas, curto pedunculadas, solitárias ou geminadas, de 6 pétalas de 3 a 4cm, brancas ou róseas com muitos folíolos imbricados, os mais centrais maiores, membranosos e coloridos, as flores femininas com ovário globuloso, dispostas em cimeiras axilares.
Seu fruto é uma cápsula esférica, quase branca de 5 a 8cm de diâmetro contendo muitas sementes com arilo, deiscente na maturação.
Natural da Guiana. Muito conhecida principalmente no continente americano.
Indicações
A casca é lisa, fina e ótimo adstringente e eficaz contra o reumatismo; as suas folhas que, segundo a lenda, serviu de papel para os colonizadores espanhóis escreverem suas cartas, servem para infusão peitoral muito reputada; a resina do fruto é resolutiva no tratamento de fraturas e entorses e, finalmente, seu látex amarelo e espesso, que se obtém pela perfuração no caule, é amargo, balsâmico, purgativo e drástico, proveitoso na cura das chagas do gado e muito valioso para a calafetagem de canoas e barcos.
Família
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Gutiferáceas