Erva de Jabuti (Peperomia pellucida)
Da família das Piperaceae, também conhecida como comida-de-jaboti, coraçãozinho, corazón de hombre, Ulasiman-bato, pansit-pansitan, olasiman-ihalas, tangon-tangon, peperomia, garrapatilla.
Partes utilizadas
Toda a planta.
Indicações
Prurido, tosse, abscessos, furúnculos, conjuntivites, inchaços, digestão, resfriados, constipação, inflamações do reto, enfermidades do coração.
Modo de usar
- Planta inteira : cataplasma morno: abscessos, reumatismo, fadiga;
- Folha contundidas : enxaqueca, convulsões;
- Infusão ou decocção : nervosismo, dor reumática, externamente em banhos;
- Suco das folhas: cólica e dores abdominais; - salada de folhas fresca.
Propriedades medicinais
Diurético (forte), emoliente, hipotensor, anti-inflamatória, digestiva.
Princípios ativos
Matricina e taninos.
Toxicologia
Em estudo toxicológico determinou-se que a decocção da planta, em uso oral, não é tóxica até a dosagem de 2g/k g de peso corporal.
Família
-
Piperaceae