Erva Mate (Ilex paraguariensis)
Planta da família das Aquifoliaceae, também conhecida como erva-chimarrão, mate, chá-mate, chá-do-Paraguai, chá-dos-jesuítas, chá-das-missões, chá-mate-do-Paraguai, chá-argentino, chá-do-Brasil, congonha, congonha-das-missões, congonheira, erva-mate-legítima, mate-verdadeiro. É uma árvore frondosa, de folhas alternas grandes e cuneiformes, ovais, denteadas e lustrosas. As flores são brancas, de 4 pétalas arredondadas, e o fruto é uma baga avermelhada. É uma planta que cresce nas florestas de Paraguai e do Brasil, bem como na Argentina. É encontrada entre o 29 e 32 de latitude.
Indicações
Gripe, resfriado, febre, inflamação, neurastenia, depressão nervosa, constipação, úlcera, reumatismo, pâncreas.
Modo de usar
Usa-se as folhas secas e pisadas, tomando-se sem açúcar através de bombas, em uma infusão conhecida como chimarrão.
Propriedades medicinais
Digestiva, diurética, estimulante, excitante, laxante, sudorífera, tonificante.
Princípios ativos
Cafeína, ácido cafetânico.
Contraindicações | Cuidados
Pode causar irritação no estômago ou excitação do sistema nervoso.
Família
-
Aquifoliaceae