Espirulina (Spirulina maxima)
Planta da família das Cyanophyceae, também conhecida como espirulina, microalga. Spirulina.
Partes utilizadas
Microalga inteira.
Indicações
Complemento alimentar, dieta de emagrecimento, fadiga, artrite, prevenir doenças cardiovasculares, hipertenso, mulher com TPM, AIDS, cancro, acelerar a produção de anticorpos, repor flora intestinal (lactobaccillus); anemia, envenenamento, imunodeficiência.
Modo de usar
- Cápsulas, 2 a 3 por dia, antes das refeições. Crianças: metade da dose.
- Loção, máscara facial, creme remineralizante; creme rejuvenescedor.
- Banhos: cansaço, dor muscular;
- Cataplasma : celulite, gordura localizada;
- Sabonete líquido ou em barra: revigorar e nutrir a pele;
- Pomada: reduzir marcas de cicatrizes, impedindo formação de queloides, acelerar o processo de cicatrização da pele;
- Shampoo e máscara de tratamento capilar: cabelos normais, devolver maciez e nutrir os fios.
Propriedades medicinais
Adelgaçadora, analgésica, anticolesterol, anti-inflamatória, antioxidante, antiviral, cicatrizante, citostática, lipolítica, nutritiva, queratolítica, refrescante, rejuvenescedora, remineralizante, revigorante, revitalizante, tônica.
A Spirulina maxima é uma alga unicelular com células grandes, identificada nas rochas sedimentares com 3,5 bilhões de anos. e que cresce em águas alcalinas ricas em minerais, como no lago Tschad, na África e em formações lacustres próximas ao lago Texcoco, no México. Contém clorofila A, carotenóides e pigmentos azuis (ficocianinas). Pertence ao grupo das algas verde azuladas ou cianobactérias.
Possui alto índice de digestibilidade com uma absorção de 85%. É uma microalga excepcional, a mais rica fonte de proteínas do reino vegetal, rica também em clorofila, minerais. Deve ser consumida, de 15 a 30 minutos antes das refeições, por crianças, idosos e por quem come pouca verdura crua.
Espirulina é um complemento dietético, proteico e vitamínico com propriedades farmacológicas. Atua como supressor do apetite devido a presença de fenilalanina, que atua sobre o centro do apetite.
Quando ingerida com o estômago vazio reveste suas paredes, produzindo uma sensação de saciedade, que induz a pessoa a comer menos. Pode, portanto, auxiliar no tratamento da obesidade, sem perdas nutricionais.
A vitamina B12 evita transtornos no sistema nervoso e anemias provocadas por dieta vegetariana desbalanceada ou carencial. A biotina e ferridoxina auxiliam na eliminação de CO2, impedindo a formação de ácido pirúvico e ácido lático (originários da decomposição dos açúcares em ausência de oxigênio); situação comum em exercícios físicos prolongados.
Deve ser usado como auxiliar na dieta dos atletas, evitando câimbras e fadiga muscular. Segundo Frei Toribo de Bonavente, em 1524, os Astecas preparavam um caldo de Spirulina que era adicionando a tudo o que comiam. Segundo pesquisas no Japão, França e EUA, é uma das maiores descobertas no campo da alimentação naturalista deste século.
Princípios ativos
Proteína (65%), aminoácidos essenciais (30%); minerais quelados (ferro, cálcio, zinco, potássio e magnésio); vitaminas (biotina, cianocobalamina, pantotenato de cálcio, ácido fólico, inositol, ácido nicotínico, piridoxina, riboflavina, tiamina e tocoferol); ácidos graxos (em especial o ácido gamalinolênico (GLA)); carotenóides (como o beta-caroteno), fenilalanina, clorofila, ácidos fenólicos, inositol.
Contraindicações | Cuidados
Não pode ser consumida por pessoas com fenilcetonúria. Não é indicada para gestantes, nutrizes e crianças. Existem relatos de que o consumo de Spirulina pode causar náuseas, vômitos ou diarreia.
Família
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Cyanophyceae