Estragão (Artemísia dracunculus)
Da família das Compostas. Planta aromática de folhas lanceoladas e flores amareladas, que se agrupam em capítulos esféricos e pequenos.
Indicações
É indicada em casos de inapetência, digestão lenta ou difícil, flatulência, fermentação e parasitos intestinais. É tempero muito usado na culinária.
Modo de usar
- Infusão de 1 colher de sobremesa de folhas em 1 xícara das de chá de água quente. Abafar por 5 minutos, coar e adoçar com mel. Tomar 1 xícara após as refeições;
- Pó ou fragmentos: como condimento; - temperar molhos, carnes de aves, peixes cozidos e grelhados, omeletes, pepinos, cogumelos e picles;
- Folhas frescas na elaboração de manteigas aromáticas e sopas;
- Vinagre e o azeite aromático de estragão para temperar saladas;
- Aromatizar a mostarda e em molhos clássicos franceses, como a "sauce béarnaise" e o molho tártaro;
- Sopas, queijos, omeletes, cogumelos e tomates.
Propriedades medicinais
É aperitiva digestiva, carminativa, antisséptica do tubo digestivo, vermífuga e emenagoga.
Princípios ativos
Toda planta contém 1 óleo essencial rico em estragol.
Toxicologia
O uso da essência em demasia, produz forte excitação do sistema nervoso.
Família
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Compostas