Extrato Alcoólico de Valeriana
Plantas usadas
Valeriana
Partes usadas
Raíz e Rizoma
Material utilizado
As raízes e rizomas secos da valeriana e álcool de cereais a 70%.
Modo de preparar
1) Colocar em um recipiente apropriado, com tampa hermética, duas colheres de sopa de raízes e rizomas secos e picados da valeriana.
2) Adicionar uma xícara de chá de álcool de cereais a 70%.
3) Deixar em maceração por no mínimo dez dias.
4) Filtrar em coador de papel.
5) Armazenar em um vidro escuro, ao abrigo de luz solar.
Modo de usar
Ansiedade, esgotamento de origem nervosa, transtornos da menopausa:
Tomar uma colher de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, duas a três vezes ao dia. Repetir o tratamento pelo tempo necessário ao alívio.
Tensão pré-menstrual:
Tomar uma colher de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, duas a três vezes dia, durante os quinze dias que antecedem a menstruação.
Insônia leve:
Tomar uma colher de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, à noite para induzir ao sono. Repetir o tratamento pelo tempo necessário ao alívio.
Contraindicações
Na gravidez, na lactação, para crianças em geral e pessoas sensíveis às substâncias presentes na valeriana. O uso prolongado pode causar dores de cabeça, sono e cansaço.
Recomendações de preparo
Os extratos alcoólicos requerem sensibilidade e conhecimento, pois não são formulações caseiras muito simples.