Gervão (Verbena officinalis)
Da família das Verbenáceas, é também conhecida como gervão-roxo, erva-gervão, origão, vassourinha-de-botão, oribão. Árvore vivaz, que atinge até 50 cm de altura. As folhas são alternas, pequenas, pecioladas, ovais, serradas e pilosas. As flores são de coloração azul ou branca, e nascem em espigas lineares, compridas, dispostas nas extremidades dos ramos. Cresce espontaneamente e é muito comum em pastagens, terrenos baldios e áreas cultivadas. Reproduz-se por estacas de galhos, em solos arenosos e bem drenados, não tendo preferência quanto ao clima. A colheita é efetuadas em qualquer época do ano.
Partes utilizadas
Folhas e flores.
Indicações
Combate úlcera péptica, afecções hepáticas e biliares, parasitos intestinais, febres, bronquite crônica e dores de origem reumática.
Propriedades medicinais
Cicatrizante, béquico, diurético, vermífugo, digestivo
Princípios ativos
Glicosídeos, saponinas, taninos e mucilagens.
História | Origem | Plantio | Habitat
Plantio : Multiplicação: por sementes e estacas (mudas);
Cultivo: Planta que se desenvolve em todo o Brasil. Prefere solos secos arenosos ou areno argilosos, profundos. O plantio deve ser feito na primavera observando o espaçamento de 1 metro entre plantas. A irrigação somente deve ser feita nos períodos de estiagem;
Colheita: Colhem-se as folhas e raízes no período de floração.
Origem : Brasil, medrando desde o estado do Maranhão até o Rio Grande do Sul.
Família
-
Verbenaceae