Ginseng (Panax ginseng)
O sabor quente do gengibre, umas das mais versáteis especiarias, dá um toque especial a qualquer infusão de ervas. Tomado sozinho, estimula o afluxo de sangue à pele, promove a transpiração e alivia enjoos. Combine a raiz fresca com alho e mel para aliviar constipações e gripes e acalmar indisposições gástricas.
O ginseng (Panax sp.) é uma planta utilizada na medicina chinesa há milhares de anos para incrementar a longevidade e a qualidade de vida. O Panax ginseng é a espécie mais estudada e disponível comercialmente dessa planta. Outra espécie, Panax quinquefolius (ginseng americano), é cultivada no meio oeste dos EUA e exportada para a China.
A parte medicinal da planta é a sua raiz de crescimento lento, colhida após quatro a seis anos, quando seu teor global de ginsenosídeo, o ingrediente ativo principal do ginseng atinge o máximo. Existem treze ginsenosídeos ao todo.
O Panax ginseng também contém panaxanos, substâncias que podem reduzir os níveis de açúcar no sangue (glicose) e polissacarídeos, moléculas complexas de açúcar que fortalecem o sistema imunológico. O ginseng "branco" consiste simplesmente na raiz desidratada, enquanto o ginseng "vermelho" consiste na raiz aquecida no vapor e desidratada.
Sabe-se que o ginseng melhora na atuação da corrente sanguínea, fazendo assim uma melhora nas atividades físicas e mentais. Pesquisadores acreditam que a atuação do ginseng com a vacina antigripe melhora a imunidade do sistema contra a mesma.
Algumas pessoas acreditam que o ginseng também melhora o desempenho sexual, atuando numa rígida ereção. Esta última ainda sem comprovação científica.
Indicações
Afecção do fígado, afrodisíaco, anemia, bioestimulante, câncer no pulmão, cansaços, capacidade aeróbica, colesterol alto, convalescença, coração, debilidades, deficiência de libido e ereção, depressões, depurativo, diabete tipo 2, , diurético, doenças de pele, epilepsia (em combinação com bupleurum, raiz de peony, raiz de pinellia, casca de cassia, raiz de gengiber, jujube fruit, raiz de solidéu asiático e raiz de licopódio), fadiga crônica, falta de energia e de concentração, fígado, fortificante, fraquezas, função imunológica, gripe e resfriado comum/dor, ferida e inflamação na garganta, hemorragias, HIV (AIDS), impotência sexual, indisposições, infecção, infertilidade masculina (3 meses de uso), melhorar a performece atlética, melhorar a vitalidade mental e física, memória, menopausa, pressão alta, próstata, reumatismo, revitalizante, stress, tônico geral.
Modo de usar
Enjoos e vômitos : Talvez a mais importante área de ação do gengibre confirmada por investigações profundas seja enquanto remédio seguro para enjoos e vômitos em viagem e enjoos matinais na gravidez. Tome a tisana ou extrato padronizado de gengibre ao primeiro sinal dos sintomas.
O gengibre também é bom para cólicas intestinais, gases e dilatação do abdômen. E subestimado enquanto remédio para infecções gastrointestinais, mas pode aliviar indigestão, dilatação do abdômen e diarreia.
Ação anti-inflamatória : Investigações recentes mostraram que a raiz de gengibre tem uma forte ação anti-inflamatória, sendo uma alternativa possível a medicamentos do tipo da aspirina para tratar dores artríticas. Como, neste caso, é preciso doses relativamente grandes, consulte um profissional.
Infecções virais : Quando uma constipação, gripe, tosse ou infecção respiratória começa a ameaçar, a tisana de raiz fresca de gengibre pode melhorar a resistência, bem como a sensação de bem-estar.
Má circulação : Tomado sozinho ou conjugado com um estimulante circulatório como o ginkgo (Ginkgo biloba), o gengibre ajuda a tonificar os capilares e é útil em problemas de má circulação, sobretudo na cabeça e nos membros. O consumo regular de gengibre em infusão, tintura ou cápsula — pode fazer a diferença em casos em que a má circulação periférica está associada a má atividade digestiva. O gengibre tem propriedades que fluidificam o sangue, por isso, quem toma anticoagulantes não deve tomar mais de 2 g de raiz seca (4 g de fresca).
Propriedades medicinais
Afrodisíaco, antidepressiva, anti-inflamatória, antioxidante, bioestimulante, depurativo, diurético, estimulante, fortificante, hemostático, hipocolesterolêmica, hipotensora, revitalizante, tônico.
Toxicologia
Hipersensibilidade ao ginseng ou aos seus componentes. Doenças agudas, hemorragia, hipertensão, períodos agudos de trombose coronária, hiperestrogenia, taquicardia, insônia, síndromes febris. Gravidez e lactação, glomerulonefrite, indivíduos tensos, nervosos, energéticos, histéricos, maníacos ou esquizofrênicos. Indivíduos que fazem uso de estimulantes, drogas antipsicóticas, tratamentos hormonais.
Farmacologia
Há casos de reações adversas com insônia, cefaleia, nervosismo, diarreia. Em caso dosagem excessiva pode provocar edema, coceira, depressão, vertigem, palpitações, alergias, cefaleia, problemas no sistema imunológico. Raramente, pode causar excitação (nervosismo/inquietação) e insônia. Cafeína (café) com ginseng aumenta o risco de excitação e transtorno gastrointestinal. Pessoas com pressão alta devem usar o ginseng com cautela. Uso a longo prazo de ginseng pode causar anormalidades menstruais e estender dos seios em algumas mulheres. Ginseng não é recomendado para mulheres grávidas ou amamentando. Pode potencializar a ação da glândula pituitária e do hipotálamo, causando reações alérgicas e taquicardia.