Jacatupé (Pachyrhizus erosus)
A raíz é a única parte consumível dessa planta da América Centra, pois o restante é tóxico, porêm é uma grande fonte de nutrientes e boa contra nefrite e febre.
Planta da família das Fabaceae, também conhecida como feijão-macuco, feijão-batata, feijão-de-batata, feijão-jacatupé, linguiça-vegetal, Yeticopé e yacatupé (tupi); patate-cochon , mexikanische yams-bohne. Planta trepadeira, com grandes túberas subterrâneas e comestíveis e do qual se produz um amido finíssimo semelhante a araruta, suas folhas são forrageiras, flores alvas e vagens achatadas, pode atingir até três metros de altura quando tutorada.
Foi sempre utilizada como fonte de alimentos para muitos grupos indígenas, especialmente aqueles que habitam na Amazônia ocidental
Partes utilizadas
Túbera.
Indicações
Vias urinárias, febre, nefrite.
Modo de usar
As raízes consumidas cruas ou cozidas, temperada com sal e pimenta.
Se raladas e misturadas ao leite, servem para amaciar as mãos.
Se defumadas conservam-se por um ano.
Propriedades medicinais
Antitussígena, diurética.
Princípios ativos
Água 87,1%; proteína 1,12%; matéria graxa 0.05%; açúcares 5,6%; fibra 0,78%, sais minerais 0,32%, jacatupina.
Contraindicações | Cuidados
As sementes são tóxicas, devido a grande concentração de rotenona. Essa planta é tão tóxica que serve para a fabricação de inseticidas e raticida.
Os índios utilizavam a rotenona do feijão macuco, assim como a rotenona encontrada no cipó conhecido como timbó, para intoxicar peixes em igarapés, lagos e outros pequenos corpos d’água, isso facilitava a pratica da pesca.
História | Origem | Plantio | Habitat
Nativa da América Central e do norte da América do Sul.
Família
-
Fabaceae