Jamelão (Syzygium jambolanum)
Essa planta muito comum em todo Brasil, é famosa por suas características hipoclicêmicas, grande aliada no combate a diabetes e também no combate ao colesterol.
Da família das Malvaceae, também conhecida como jamelão, azeitona, jalão, jambeiro, jambuí, oliva, oliveira.
Trata-se de uma árvore de porte alto, cultivada no Brasil. Os galhos e as folhas são colocados aos pares e os frutos são de coloração arroxeada, seus ramos e flores são dispostos em pares.
Seus frutos insípidos. Frutifica em fevereiro.
Partes utilizadas
Cascas da árvore, folhas, sementes pulverizadas.
Indicações
Diabetes, prisão de ventre, distúrbios gástricos e pancreáticos, disfunções nervosas, diabete, diarreia, espasmo, estimulante gastrointestinal, gases.
Modo de usar
Os frutos "in natura" ou como ingrediente de tortas e doces.
- Tintura das semente: 20 gotas de tintura em meio cálice de água 3 vezes ao dia. Diabetes. Hipoglicemiante e adstringente.
- Decocção de 0,3 g de pó das sementes secas em 150 ml de água. 4 x dia: hipoglicemiante, carminativo, estomacal, diurético, sudorífico, antiespasmódico, antidiarreico, estimulante gastrointestinal.
- Folhas, por infusão: disenteria, gases intestinais, males do estômago. Hipoglicemiante, astringente Contra diabete açucarada toma-se 0,5 gramas de sementes pulverizadas, duas a três vezes ao dia, pode-se obter o mesmo efeito do suco das sementes esmagadas, na dose de duas gotas misturadas com um pouco de água, três vezes ao dia.
Propriedades medicinais
Astringente, calmante, diurético, estomacal, hipoglicêmica, laxante, sudorífico.
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Adstringentes
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Calmantes
Princípios ativos
Sementes: Ácidos graxos: ácidos - oleico, mlrístlco, palmítico, Iinoleico, esterculíaco, malvalico, vernólico taninos : corilagina,galoil-glucose, ácido 3,3'-di-0metil-elágico;
Cascas: taninos : ácidos derivados dos ácidos gálico e elágico; Esteróides: B-sitosterol, glicosídeo do B-sitosterol;
Óleos essenciais: triterpenos - ácido botulínico, friedelina, eugenina, friedelanol. friedelana: Flavonoides: miricetina. kaempferol, quercetina, astragalina.
Ácido ascórbico, ácido gálico, antimelina, betacaroteno, carboidratos, cariofileno, eugenol, homuleno, jambosina, limoneno, niacina, proteína, riboflavina, sais minerais (cálcio, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, potássio sódio), tiamina, tanino.
Contraindicações | Cuidados
Pacientes diabéticos em uso de qualquer planta, como tratamento complementar, devem ter sua glicemia constantemente monitorada e serem acompanhados por profissional gabaritado e ter acompanhamento clínico.
Farmacologia
A atividade anti-inflamatória foi demonstrada em experimentos com animais. A atividade hipoglicêmica ainda não foi comprovada. A casca tem atividade adstringente devido a seu alto teor de taninos .
História | Origem | Plantio | Habitat
É usado pela população indígena e cabocla do país há centenas de anos. O fruto é consumido in natura e presta-se à fabricação de geleias.
Faz parte das farmacopeias aiurvédica e homeopática.
É natural da Malásia, sendo encontrado na China, Austrália, Antilhas e Brasil, sendo comum em todo o país.
Família
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Malvaceae