Levístico (Levisticum officinale)
Erva de uso tradicional, que vêm desde a antiguidade, por isso o desenvolvimento do uso em vários problemas, como no trtamento de conjuntivite.
Plana da família das Apiaceae, também conhecida como levítico, erva-maggi, folhas de Ligústica. Pertencente ao mesmo grupo da família de endro, da angélica e da salsa, o levístico é uma planta perene. Cresce até 60 centímetro de altura. Os talos verdes são ocos e as folhas, compostas e bem divididas. Sua flores amarelas são bonitas, mais logo se transformam em castanhas, curvas e elípticas, com nervuras aladas. O levístico foi estudado nos jardins da Plymounth Platation. , onde existe uma restauração de uma vila colonial aberta a visitação pública.
Partes utilizadas
Folhas, flores, raízes.
Indicações
Afecção do peito, albuminuria, amenorreia, baço, cálculo renal, catarro, cistite, dispepsia, doença esclerotizante, dor da gota e do reumatismo, dor de cabeça por insuficiência renal, estômago, ferida, fígado, hidropsia do coração, inchaço edematoso nos pés, menostase, nefropatia, obstrução mucosa dos órgãos respiratórios, perturbação cardíaca ligada a problema gástrico e intestinal, suor mal cheiroso por insuficiência renal, supuração.
Uso pediátrico: As mesmas indicações possíveis.
Uso na gestação e na lactação: contraindicada.
Modo de usar
Decocção, misturada ao banho: fortalecer os órgãos abdominais. - emplastro: curar feridas que não conseguem cicatrizar e em aplicado em supurações. - flores como picles, em pratos marinados. - fabricação de caldos de carne industriais. - sopas, ensopados.
Propriedades medicinais
Afrodisíaca, diurética potente, emenagoga, anestésica, antilítica, cicatrizante, colagoga, colerética, estomáquica, expectorante, tônica, Na América colonial era usada contra a icterícia e limpar tumores. Nos países escandinavos, o levístico é usado atualmente como produto para a pele. Lava-se o rosto com água de levístico para limpar, refrescar e dar vigor à cutis. Misturado com arruda e usado no tratamento da acne. Nicholas Culpepper, o temido médico astrólogo de Spitafields, declarou : "Ela tira a vermelhidão e a obscuridade dos olhos, pingando neles algumas gotas; remover manchas e sardas dos rosto."
Princípios ativos
Óleo essencial: lactonas fitálicas - 3-butilfitãideis e tranas-butildenefitálido e trans-ligustilido, sernciunolideo e angeolideo (responsáveis pelo seu aroma e sabor característicos); Látex amarelo; Resina balsâmica; Mucilagem; Proteína; Amido; Ácidos mállco, angélico; Terpineol; Furocumarina; Açúcares; Ésteres de ácidos orgânicos; taninos ; Vitamina C; outros compostos: canfeno, bergapteno, psoraleno. ácido cafeico e benzóico.
Contraindicações | Cuidados
Gestação, lactação e disfunções ou inflamação renal aguda.
Hipertensivo: Pode causar dermatite de contato e fotossensibilização.
Farmacologia
Embora o chá de levítico seja usado no herbalismo tradicional por seus efeitos sobre o sistema gastrintestinal há pouca documentação sobre indicações: Geralmente os óleos voláteis, incluindo os do levístico. induzem a uma hiperemia do aparelho digestivo levando a um efeito carminativo e reduzindo a formação de gases; E provável que o levístico aja através desses mecanismos comuns, aumentando a produção de saliva e sucos gástricos; Não há relatos de estudos clínicos com cobaias ou humanos; O levístico também é usado para dissolver o muco do trato respiratório; Dois de seus constituintes, butilfitálidos e L ligustilidomo, administraação espasmolítica.
Eles foram descritos como sedativos em ratos e as furocumannas foram associadas com a reação fotoxica após ingestão e/ou contato; Os extratos de levístico administrados aparentemente exerceram efeito diurético em coelhos. Esse efeito deve-se, presumivelmente, a uma irritação dos túbulos renais pelo óleo essencial.
História | Origem | Plantio | Habitat
Tem sido usada por mais de 500 anos, principalmente por seus efeitos sobre o sistema gastrintestinal; Uso atual em vários chás comerciais e temperos industriais.
Nativa da Europa.
Plantio e cultivo : Cresce bem quando é plantado em sementes, mas a cada primavera a erva mãe se enche de rebentos saudáveis, que podem ser transplantados para um solo rico, em local que pegue menos maio dia de sol direto. As folhas tenras devem estar preparadas para o corte no fim de junho ou na primeira semana de julho. As folhas e os talos picados dão sabor e textura às batatas e à salada de frango. Pode ser apreciado até o fim da estação, quando as folhas verdes amareladas, devem ser aparadas a algum centímetros do solo. Uma boa prática é cortar os galhos em volta da base de cada planta para formar uma camada de matéria orgânica para o inverno.
Origem : Seu nome cientifico pode ser traduzido como Ligúria, uma referência ao seu local de origem, Os romanos, que reconheciam uma coisa boa quando o viam, levaram o levístico da costa italiana para a Inglaterra.
Família
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Apiaceae