Limão Bravo (Siparuna apiosyce)
Planta da família das Monimiaceae. Variedade cítrica originária da nossa terra, trata-se de um arbusto ou árvore pequena muito comum nas capoeiras, vulgarmente conhecida como limãosinho e limão cheiroso, possui folhas opostas formando cruzes nos ramos.
Partes utilizadas
Folhas.
Indicações
Bronquite, dispepsia, embaraço gástrico, gases, laringite, tosse seca.
Modo de usar
Colocar 2 colheres de sopa da erva limão bravo e ½ litro de água.
Em um recipiente, coloque meio litro de água e as colheres de sopa da erva e leve ao fogo.
Quando a mistura alcançar o ponto de fervura, desligue e tampe, de forma a deixar a mistura descansar abafada por um período de cerca de dez minutos.
Passado esse período, coar e consumir quente ou gelada, sem adoçar.
A dose indicada é de duas a três xícaras por dia
Propriedades medicinais
Aromático, levemente amargo, estomacal, sedativo.
Princípios ativos
Citriosmina; Óleo Essencial; Matéria Gordurosas; Matérias Resinosas. Um estudo isolou: Siparunosídeo (3,7-di-O-metil-4’-O-beta-[alfa rhamnosil (->6)]-glicopiranosídeo, um derivado do kaempferol); Alcalóides: reticulina e liriodenina.
História | Origem | Plantio | Habitat
América do Sul.
Família
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Monimiaceae