Lúpulo (Humulus lupulus)
O lúpulo é tradicionalmente usado, junto com o malte para a fabricação de cerveja, para dar amargor e também aroma, medicinalmente é um sonífero.
Planta da família das Moráceas, também conhecida como pé de galo e engatadeira. Trepadeira cujos exemplares femininos produzem inflorescências globulosas (com forma de pinha) quando o fruto amadurece, empregadas na fabricação da cerveja (possui seu princípio aromático).
Famoso pelo seu sabor amargo quando usado para fazer cerveja, o lúpulo é um sedativo forte e um ingrediente comum em muitos soníferos de venda livre.
Partes utilizadas
Flores (inflorescências) e o lupulino (pó amarelo que recobre as flores).
Indicações
Muito conhecido o chá de lúpulo para favorecer o sono.
É útil (uso interno) em casos de enxaqueca. Aplica-se também em casos de digestão difíceis, infusão e/ou compressas.
As flores femininas da plantas são utilizadas na fabricação da cerveja. Combate as lombrigas.
Propriedades medicinais
Sedativa, digestiva, aperitiva, tônica, afrodisíaca e narcótica.
Princípios ativos
Terpenos, flavonoides e princípios amargos, lulpulina.
Toxicologia
Seu uso excessivo pode provocar náuseas.
História | Origem | Plantio | Habitat
Prefere regiões menos quentes.
Família
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Moraceae
Outras informações
Sono tranquilo : Para promover o sono, é melhor conjugar o lúpulo com outros sedativos, como a passiflora (Passiftora incarnata). Com ação estrogênica, o lúpulo pode ser útil em pequenas doses para os suores noturnos da menopausa.
Digestão lenta, cólon irritável : Umas gotas de tintura de lúpulo antes das refeições estimulam o apetite. Com camomila (Chamornilia recutita).