Maitake (Grifola frondosa)
Planta da família das Meripilaceae. O maitake (Grifola frondosa) é um cogumelo comestível originário do Japão, onde a sua comercialização cresce a cada ano e hoje está entre os de maior consumo juntamente com o shiitake.
In natura, o cogumelo maitake cresce em aglomerados ao pé das árvores, principalmente dos carvalhos. O nome é uma palavra japonesa que significa cogumelos dançantes; outros nomes para esse fungo incluem galinha do mato, cabeça de carneiro e cabeça de ovelha, descrições criativas para a sua copa marrom e branca, em forma de colchete.
Na qualidade de ingrediente culinário, o maitake é usado em sopas e refogados, além de ser a principal característica do nabemono, ou nabe. Este prato consiste em uma refeição única compartilhada por diversas pessoas literalmente seu nome quer dizer sentados ao redor do caldeirão.
TABELA NUTRICIONA:
Proteínas 1,4g
Gorduras Totais 0,1g
Gorduras Saturadas 0g
Carboidratos 4,9g
Fibras 1,9g
Calorias 22k
Partes utilizadas
Fruta.
Indicações
Um estudo publicado no journal of medicinal food em 2010 relata que a proteína isolada do maiteke potencializa a produção de diversos compostos que combatem o câncer. Em outro estudo, publicado no experimental and molecular medicine, o extrato de maitake reduziu muito a produção de componentes flogísticos associados à inflação dos intestinos. Os autores sugeriram que o maitake pode ser um alimento medicinal valioso para tratamento.
O Maitake também possui substâncias biologicamente ativas, comprovando várias propriedades medicinais como o controle de pressão arterial, diabetes, propriedades hepáticas; influencia sobre o sistema imunológico, inibindo desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias.
Propriedades medicinais
Este cogumelo tem sido estudado devido ao conteúdo de fitoquímicos que parecem influenciar o sistema imunológico e oferecer proteção contra o câncer.
Princípios ativos
Niacina, riboflavina, cobre, tiamina e folato, é rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 27% de proteínas, vitamina B1 e B2, niacina, vitaminas C e D e também magnésio, ferro, cálcio e fósforo.
História | Origem | Plantio | Habitat
Os cogumelos podem ser conservados por 10 a 15 dias em refrigerador (4 °C). Geralmente, são embalados em bandejas de isopor (200g), recobertos por filme de PVC, ou em pequenas caixas de papelão. O Cogumelo in natura é muito mais sadio, pois não leva nenhum agente de branqueamento e conserva muito mais o seu sabor original.
A Produção desse cogumelo é feita em composto orgânico a base de serragem, farelo de arroz e/ou trigo e/ou soja, onde primeiramente é feita uma hidratação da mistura e a correção do pH por meio de calcário na sequência é feita uma esterilização para eliminação de concorrentes e depois a "semeadura" do fungo. O produto fica em repouso (corrida do micélio) por um período de tempo (75 dias) em local fechado e climatizado a 16 °C até o aparecimento dos frutos e sua colheita. Este processo também é conhecido como cultivo axênico. Este processo de produção é considerado por diversas pessoas como de difícil produção ( o mais fácil é o champignon ).
Japão.
Família
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Meripilaceae