Oliva (Olea europaea)
Extremamente conhecida e usada em forma de óleo para temperar alimentos, a oliva é um dos condimentos mais antigos do mundo, sendo inclusive citada na bíblia, suas propriedades medicinais são incontáveis.
Planta da família das Oleaceae, também conhecida como azeitona, oliveira.
Árvore atinge de 6 a 10 metros de altura, com abundantes ramificações. Seu fruto, a azeitona, contém 3% de proteínas, 39% de hidrados de carbono e 8% de fibra bruta além de potássio, sódio, cálcio, magnésio e ferro.
Partes utilizadas
Toda a planta.
Indicações
Asma, algias, colite, constipação, enterite, erupções cutâneas, estomatite, gastrite, gota, hipertensão arterial, pedras nos rins, queimaduras, toxinas no sangue, reumatismo, vermes intestinais.
Modo de usar
- Azeitona verde: adstringente.
- Azeitona preta: laxante.
Propriedades medicinais
Adstringente, antirreumática, antisséptica, antiálgica, antiasmática, anti-inflamatória, antilítica, broncodilatadora, colagoga, depurativa, diurética, emoliente, espasmolítica, hipocolesterogênica, hipoglicemiante, hipotensora, laxante, aromática, nutritiva, restauradora, vermífuga, vulnerária.
Princípios ativos
Apigenina, arabinose, catequina, cinchonina, colina, elenolida, esculina, escutelina, estrona, glicerol, kaempferol, luteolina, l-olivil, olivina, pectina, quercetina, quinona, saponina, ß-sitosterol, taninos , uvaol, verbascosídeo.
Contraindicações | Cuidados
Não usar na gravidez.
Família
-
Oleaceae