Oregano (Origanum vulgare)
Também conhecido como manjerona silvestre, o orégano é um condimento aromático, muito utilizado na cozinha europeia e que possui propriedades medicinais.
Planta da família das Labiadas, também conhecida como manjerona rasteira, manjerona silvestre e oregão.
Herbácea que cresce em tufos rastejantes de 40 a 6O cm de comprimento. Raízes são adventícias, produzem um caule pubescente, quadrado e de cor púrpura, com folhas ovadas opostas , com pequenas depressões.
As hastes desfolham-se na parte inferior; Delicadas flores avermelhadas ou róseas, em ramalhetes curtos e concisos, protegidas por folhas arroxeadas, possuem dois lábios e florescem de julho a outubro; As folhas exalam aroma à menta; Há varias espécies diferentes de Origanum: compactum, dictamnus, e onites.
A subespécie hirtum do Origanum vulgare, tem um sabor picante, com folhas muito pubescentes e flores brancas.
Partes utilizadas
Folhas frescas ou secas.
Indicações
Combate a tosse, as doenças do pulmão, as dores musculares; Afecções estomacais: indigestão, gases, cólicas, enjoo; cefaleias e queixas nervosas; Afecções respiratórias, dores articulares e musculares; Dor de dente; Repelente de formigas; antibacteriana, fungicida, antioxidante; Agente estrogênico.
Modo de usar
Infusão de uma colher de sopa em uma xícara de chá de água. Tomar 2 a 3 xícaras ao dia. É um condimento aromatizante, pode ser usado em armários e gavetas para perfumar e repelir insetos.
Propriedades medicinais
Sedativo, antiespasmódica, béquica, carminativa, antirreumáticas.
Princípios ativos
Óleo essencial (timol e carvacol), Ácidos oleanólico e ursólico; flavonoides; Hidroquinonas; Ácido rosmarínio; Taninos; Glicosídeos fenólicos; Fenóis polares: ; Tocoferóis.
Contraindicações | Cuidados
Nenhuma contraindicação foi identificada. O orégano é reconhecido com seguro para o consumo humano. Sensibilidade alérgica é rara, mas já foi relatada
Toxicologia
Nenhuma toxicidade severa foi relatada com o consumo do orégano, exceto por um caso de anafilaxia
Farmacologia
Os componentes do óleo com ação antioxidante são o timol e carvacrol; Concentrações elevadas de tocoferóis, que possuem propriedades antioxidantes, também são encontradas no extrato; Ervas com propriedades antioxidantes têm sido usadas como estabilizadores da gordura a fim aumentar o tempo de conservação dos alimentos. O atocoferol protege alimentos contra danos por radicais livres, o que possibilita seu uso como um agente na prevenção da auto-oxidação de alimentos: Um estudo sobre a ação antifungal do orégano, comparou os efeitos do orégano em si, contra àqueles produzidos pelos fenóis presentes no óleo essencial, timol e carvacrol.
Todos os três inibiram completamente o crescimento dos fungos das espécies Aspergillus e Penicillium; Os óleos voláteis do orégano demonstraram uma atividade antibateriana contra uma grande quantidade de micro-organismos gram-positivos e gram-negativos incluindo a Listeria, Pseudomonas, Proteus, Salmonella, e o Clostridium. Esta ação parece ser causada pela estrutura fenólica dos compostos - timol e carvacrol. Dependendo da concentração usada, estes agentes são conhecidos por ser bactericidas ou bacteriostáticos.
O orégano parece poder inibir organismos em concentrações de menos de 2% (v/v); O Origanum compactum é usado no Marrocos como um espasmolítico, preparado como um chá das flores e folhas da planta. Experiências in vitro usando a acetilcolina em preparações do músculo liso para produzir a contração, demonstraram a ação espasmolítica rápida do Origanum compactum. Acredita-se que a erva estabiliza a membrana do músculo interferindo com o influxo de cálcio e suas proteínas reguladoras.
Os componentes ativos do Origanum compactum parecem ser timol e carvacrol presentes no óleo essencial. Não há nenhum estudo clínico sobre os efeitos do orégano, com exceção de seus efeitos aperitivos e antiparasitas. A bioatividade da progestina e atividade antiespasmódica do orégano foram apenas estudadas in vitro. Todas as atividades antioxidantes, preservativas, e antimicrobiais foram pesquisadas em laboratórios; O orégano foi usado tradicionalmente para aliviar cólicas abdominais em mulheres e para regular o ciclo menstrual. A composição e a bioatividade, in vitro, de progestinas botânicas foi estudada em várias ervas.
Encontrou-se que o orégano liga-se a sítios de estrogênio e progesterona, resultando em um efeito agonista e antagonista (ou neutro), respetivamente. A erva seca (2 g) contém 8 mcg de progesterona. Concluiu-se que do orégano pode ser esperado produzir efeitos estrogênicos suaves através do consumo em alimentos; O orégano seco e seus vários extratos foram estudados por muitos anos como inibidores da auto-oxidação. Estudos mostraram que os extratos do orégano possuem efeitos antioxidantes na banha que pode em parte ser atribuída à presença de óleos essenciais; Nos alimentos, os radicais livres causam a auto-oxidação ou ranço oxidativo.
O orégano foi capaz de atrasar o início do ranço. Um relatório na literatura compara as propriedades antioxidantes de todas as ervas mediterrâneas, o alecrim e o orégano apresentaram os melhores níveis antioxidantes e produziram um efeito estabilizante no óleo de azeite; As aflatoxinas são metabólitos fúngicos que contaminam muitos produtos alimentares. Há uma ocorrência natural de aflatoxinas em gêneros alimentícios de origem cereal, especialmente quando são armazenados durante longos períodos. Vários estudos buscaram determinar se ervas e especiarias possuem qualquer propriedade antifungosa. Nestes estudos, várias espécies de Aspergillus foram incubadas com diferentes ervas e especiarias como substrato. O orégano inibiu a aflatoxina e impediu o crescimento do Aspergillus em concentrações tão baixas quanto 0,1 %; O óleo do Origanum vulgare foi capaz de erradicar parasitas comuns em galinhas e faisões.
Num estudo clínico pequeno realizado nos Estados Unidos, 14 pacientes com parasitas confirmados foram administrados 200 mg de óleo emulsionado de Origanum vulgare por 6 semanas. Os parasitas Entamoeba hartmanni, Endolimax Nana, e Blastocystis hominis foram erradicados de 13 pacientes.
História | Origem | Plantio | Habitat
O orégano é um ingrediente comum em pratos espanhóis, mexicanos, e s; É uma especiaria e um agente flavorizante por centenas de anos. Sua maior utilização é como digestivo e estimulante circulatório; O orégano é usado em perfumaria, especialmente como essência para sabonetes e por seus óleos voláteis; Suas qualidades antissépticas e medicinais são conhecidas desde a antiguidade, as tentativas de caracterizar a química destas propriedades no laboratório datam do início do século 20.
Habitat: O orégano comum ou selvagem é uma planta perene que cresce na região Mediterrânea e na Ásia, sendo muito cultivado em todo o mundo.
Família
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Labiadas