Pimenta do Reino (Piper nigrum)
Planta da família das Piperaceae, também conhecida como pimenta branca, pimenta preta, pimenta verde.
Partes utilizadas
Frutos
Indicações
Inflamação da garganta, aumentar sucos gástricos, digestão, ativar o metabolismo em geral.
Modo de usar
Inteira ou moída como tempero.
Propriedades medicinais
Aperiente, carminativa, digestiva, estomáquica, tônica.
Princípios ativos
Cálcio, fósforo, eugenol, miristicina, ferro, monoterpenos (sabineno, pineno), beta-pineno, mirceno, limoneno, delta-3-careno, sesquiterpenos (beta-cariofileno, humuleno, beta-bisabolono, cetona e óxido cariofileno), piperina, piperidina (azinano), safrol, vitaminas A, B, C.
Contraindicações | Cuidados
Portador de hemorróidas ou de problemas digestivos. Em excesso é cáustico, podendo provocar irritação no aparelho digestivo, úlcera, colite, câncer de cólon intestinal, hemorróidas.
História | Origem | Plantio | Habitat
Multiplicação por semente (para formação de mudas em viveiro);
Plantam-se as mudas no início da estação chuvosa, em dias nublados. O solo deve ser bem drenado. Faz-se tutoramento. O espaçamento é de 3m X 3m. Usa-se 5 Kg de adubo orgânico por cova. Faz-se irrigação no período seco. Não tolera clima frio.
Colhem-se os frutos quando começarem a amadurecer.
Família
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Piperaceae