Pimentão Vermelho (Capsicum annuum)
Planta da família das Solanaceae.
Também conhecida como pimenta, páprica, páprica-doce, pimentão vermelho, pimentão-doce.
Planta anual com caule ereto e ramificado e alcança entre 0,5 à 1,5m de altura.
Flores brancas, geralmente únicas em cada nó, sustentam os frutos, os quais são verdes em seu estágio imaturo e, na maior parte de suas variedades, vermelho quando maduras (embora algumas variedades podem amadurecer com outras cores, incluindo marrom e roxo).
Partes utilizadas
Fruto.
Indicações
coágulos sanguíneos, disenterias, falta de apetite, problemas digestivos, deficiências em vitamina C, cólicas por gases abdominais.
Modo de usar
Os produtos a base de pimenta são sobretudo utilizados em aplicações externas; encontra-se na farmácia toda a espécie de extratos, de tinturas, de unguentos e de emplastros com efeitos rubificantes sobre a pele e as mucosas.
Emplastos de pimenta são usados em casos de dores reumatismais, de ciática ou de pleuresia. Estes emplastros podem ser também fabricados a partir de outras espécies de pimentas.
A nível interno, a pimenta tem uma ação estomacal: estimula o peristaltismo gastrintestinal e favorece a secreção dos sucos gástricos.
Propriedades medicinais
Antidisentérica, anti-inflamatória, aperiente, ativador da peristase intestinal, digestiva, estimulante da circulação sanguínea, sialagogo.
Princípios ativos
Toda planta possui ácido esteárico, ácido palmítico, beta-caroteno, capsaicina, capsantina, fitosteróis, silício.
As partes ativas contém um amido azotão irritante, a capsaicina; uma substância oleosa, a capsicina; pigmentos vermelhos do grupo dos carotenos, as vitaminas C, B1, B2, E; matérias gordas e outras substâncias.
Contraindicações | Cuidados
Deve ser usada com grande prudência, pois o pó da pimenta é muito irritante para a pele e as mucosas.
hipertensos. Em excesso pode causar taquicardia e hipertensão.
História | Origem | Plantio | Habitat
o pimentão é originária das regiões tropicais e subtropicais da América, tendo sido introduzida na Europa pelos Espanhóis no século XV.
É cultivado principalmente em climas quentes e secos, apesar de possuir uma grande tolerância à maioria dos tipos de climas.
Tornaram-se, possivelmente, uma das plantas domesticadas a se espalharem mais rapidamente pelo mundo, devido a sua tolerância climática e variedade de sabores.
Família
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Solanaceae