Taboa (Typha domingensis Pers)
Planta da família das Thyphaceae, também conhecida como bucha, capim-de-esteira, erva-de-esteira, espadana, landim, paina, paina-de-flecha, paineira-de-flecha, paineira-do-brejo, paneira-de-brejo, paneira-do-brejo, partasana, pau-de-lagoa, tabebuia, taboinha, tabu, tabua, tabuca, tabuba, tifa, totora. Planta aquática comum em áreas de banhado, muito usada o artesanato, indicando grande valor comercial.
Partes utilizadas
Rizoma e pólen seco.
Indicações
Aftas e inflamações dérmicas (uso externo), dismenorreia, dores abdominais durante o puerpério, dores estomacais, contusões e luxações, hemoptises, sangramento nasal, hematuria, hemorragia uterina funcional, afecções das vias urinárias e debilidade geral.
Modo de usar
- 5 a 10g/dia; - decocção de 1 a 2 colheres das de chá do rizoma para 1 xícara de água. Tomar 4 a 6 xícaras ao dia;
- compressas com o decocto: emoliente, tônico;
- brotos novos crus ou cozidos: alimentação;
- rizomas cozidos: alimentação. Nota: depuradora de água poluídas, absorvendo metais pesados.
Propriedades medicinais
Astringente, diurética, antidiarreica, antidisentérica, anti-inflamatória, antianêmica, emoliente e tônica.