Taioá (Trianosperma tayuya, Martíus)
Planta da família das curcubitaceae, também conhecida como cabeça de negro, taiuiu, taioá, taiuá de fruto encarnado. Cipó trepador, raiz tuberosa, esponjosa, amarelada de epiderme escura. Folhas simples, ovadas, inteiras. Fruto vermelho.
Partes utilizadas
Raiz.
Indicações
Obesidade: como auxiliar em regimes de emagrecimento, especialmente em casos de constipação; Edema peri-menstrual: como diurético em edemas importantes e regulador do ciclo em oligomenorreia; Constipação intestinal: como laxante; Artralgias e mialgias: como anti-inflamatório em doenças reumáticas.
Uso pediátrico: Em dores nas cartilagens de conjugação e em enfermidades da pré-adolescêncta como a Epifisiólise
Modo de usar
Adultos: 10 a 20ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em égua; 2g de erva seca (1 colher de sopa para cada xícara de água) de raízes em decocto até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12hs; Crianças: posologia por peso corporal: 0,4ml/Kgydia com intervalos menores que 12h.
Princípios ativos
Flavonoides: datiscentina, robinetina; Triterpenos: trianospermina, trianospermitina; Resinas vegetais; Amido; Ácidos orgânicos: ácido málico.
Contraindicações | Cuidados
Em diarreia crônica.,
Aumento do número de evacuações ou diarreia pastosa em intestinos com tendência à diarreia.
Farmacologia
Muito rica em flavonoides que, exibiram em ensaios farmacológicos exibiram ação anti-inflamatória e diurética.
História | Origem | Plantio | Habitat
Planta de uso das populações indígenas para tratamento da dor e para neutralizar o veneno de cobras. Em algumas regiões do país é chamada pelo mesmo nome de outra espécie do mesmo gênero, com muitas semelhanças morfológicas e com as mesmas indicações populares, a Abóbora d'anta.
É comum em vários estados do Brasil.
Família
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Cucurbitaceae