Tamarindo (Tamarindus indica)
Mais conhecido pelo sabor azedo e picante que dá a pratos e molhos, o tamarindo é sobretudo usado como laxante leve para tratar a obstipação nas crianças.
Da família das Leguminosas, também conhecida como tamarinho, jataí, jabão, cedro mimoso. Planta de grande porte, que atinge de 20 a 30 metros de altura, bem copada, sua ramificação se inicia muito perto do solo, impedindo a entrada de luz solar.
As folhas são persistentes, sem pelos, de 7 a 17 pares de folíolos opostos.
As flores de cor amarela esverdeada e rajadas de vermelho, surgem em cachos laterais ou terminais e são irregulares.
O fruto é uma vagem de 6 a 16 centímetros, de cor castanho-escuro, apresentando estrangulamentos regularmente dispostos e que delimitam as sementes.
A casca do fruto é delgada e frágil, separando-se facilmente pelo atrito.
O mesocarpo, é bem desenvolvido, carnudo, de cor escuro avermelhada e é a parte comestível do fruto, com sabor doce e ácido.
Partes utilizadas
Folhas.
Modo de usar
Adultos: 10 a 50g de pasta de tamarindo, pura como infuso ou como refresco, por dia; A pasta é obtida diretamente da polpa do fruto; Chá das folhas frescas 4g (1 colher de sopa para cada xícara de água) 3 vezes ao dia para verminoses.
Crianças: tomam 1 colher de café (1g) até os 3 anos de idade e acima dos 3 anos, 1 colher de café para cada ano de idade a mais, à noite, após o jantar.
Propriedades medicinais
Laxante , colerético e colagogo suave. Refrescante e tonificante. Anti-helmíntico e vermífugo.
Princípios ativos
Afecções febris, colite, disenteria: como imuno-estimulante, anti-inflamatório e antitérmico; Verminoses: como antiparasitário; Constipação intestinal: como laxante; Cólicas hepáticas: como antiespasmódico; Cicatrizante; Refrescante e antitérmico nos estados febris e do tubo digestivo.
Contraindicações | Cuidados
O uso simultâneo ervas pode mimetizar, ampliar, ou até mesmo se opôr ao efeito dos medicamentos.
As interações entre ervas e medicamentos podem aumentar ou diminuir os efeitos farmacológicos ou tóxicos de um ou outro componente.
Na prática clínica, a polifarmácia é comum, e muitos pacientes adicionam vários medicamentos, vitaminas, ervas, e alimentos às prescrições medicas.
Todas as substâncias ingeridas apresentam um risco potencial de interagir.
Todo o laxativo acelera o trânsito intestinal, e assim podem interferir na absorção da maioria das drogas.
O componente laxativo mais popular é o anthranoid contido na Senna (Cassia senna e C angustifolia) e na cascara sagrada (Rhamnus purshiana).
História | Origem | Plantio | Habitat
Largamente utilizada na culinária oriental, ornamental e faz parte das farmacopeias Aiurvédica e Homeopática. É subespontânea no Brasil. Plantio: Ocorre por sementes , e sendo de grande rusticidade, dá-se bem em todos os climas, bem como em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado.
É nativa da Índia ou África, naturalizou-se na América do Norte e do Sul.
É cultivada na China, Paquistão, Vietnã, Filipinas, Java e Espanha.
Família
-
Leguminosas