Xarope Caseiro de Guaco com Assa-peixe
Plantas usadas
Guaco com Assa-peixe
Partes usadas
Folhas
Material utilizado
As folhas do guaco, as folhas do assa-peixe, água e açúcar.
Modo de preparar
Colocar duas xícaras de chá de açúcar e uma xícara de chá de água em uma panela esmaltada ou de inox.
Levar ao fogo até engrossar.
Abaixar o fogo.
Juntar uma xícara e meia da mistura de folhas picadas de guaco e assa-peixe e deixar por cinco minutos.
Ficar sempre mexendo.
Retirar do fogo e deixar tampado por duas horas.
Coar e guardar em vidro apropriado e limpo.
Modo de usar
Tomar uma a duas colheres das de sopa, três vezes ao dia. Crianças: tomar a metade desta dose. Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.
Contraindicações
Para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano, mulheres na época de menstruação e pessoas com história de sensibilidade a alguns componentes químicos de alguma planta incluída no xarope caseiro.
Recomendações de preparo
Informações:
O uso do xarope caseiro tem a finalidade de facilitar a eliminação do muco acumulado nos brônquios durante a gripe. A forma açucarada dos xaropes caseiros é para facilitar sua administração, pois muitas vezes as plantas medicinais usadas possuem sabor desagradável, especialmente para as crianças. A presença do açúcar, por um lado, permite a conservação por mais tempo; por outro, podem fermentar com facilidade; mas, para evitar esta fermentação, ele deve ser guardado em recipiente limpo, fechado, de preferência na geladeira e por um período de três a cinco dias. A higiene durante a preparação é essencial.